среда, 17 января 2018 г.

Вяленая лосятина

Вяленая лосятина в домашних условиях

  • мясо лося, лучше ни разу не замороженное
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец черный горошек
  • перец душистый горошек
  • семена кориандра
  • соль, сахар



У филе удалить плёнки, нарезать кусками размером с ладонь -  примерно 5см х 1.5см х 20см. Берем глубокую посуду - у меня стеклянная прямоугольная форма для выпечки. Выстелить дно лавровым листом, пересыпанным солью (крупной, не йодированной), смесью разных перцев (чуть растереть перцы и кориандр прямо в ладонях), нарезанным пластинками чесноком. Сверху одним слоем выложить пластины мяса. Повторить слои по количеству мяса. Сверху - специи.

Ставим эту конструкцию под гнёт и убираем в холодильник/погреб/гараж на трое суток. Температура около 5 градусов тепла.

Затем берем толстую веревку, у меня была толстая проволока (это даже удобнее - проволока не провисает) и нанизываем на неё просоленные и впитавшие специи куски. От лаврушки я мясо очистила, остальные специи оставила.

Первые несколько часов может капать сок, поэтому лучше подвесить сначала над раковиной или какой-то ёмкостью. У меня висело над раковиной в течение ночи.

На следующий день перевесить в прохладное, желательно проветриваемое место, и выдержать 2-3 дня, чтобы мясо подсохло.

Получается душистое и очень мягкое, тающее во рту мясо! Хранить в бумаге/пергаменте в прохладном месте, нужно иметь в виду, что мясо постепенно будет подсыхать и твердеть. Если держать в полиэтиленовом пакете - мясо не затвердеет, но и храниться будет недолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные рецепты